귀농을꿈꾸는사람들

페이지 정보

profile_image
작성자그래핀 조회 9회 작성일 2020-10-29 12:37:29 댓글 0

본문

"시골서 살래요"…귀농ㆍ귀촌 꿈꾸는 사람들 북적 / 연합뉴스TV (YonhapnewsTV)

"시골서 살래요"…귀농ㆍ귀촌 꿈꾸는 사람들 북적\r
\r
[앵커] \r
\r
도시지역에 살다 귀농·귀촌한 사람이 50만명을 넘었습니다. \r
\r
여유로운 전원생활을 즐기려는 사람부터 농촌에서 새로운 가능성을 찾으려는 사람들까지 부류도 다양합니다. \r
\r
이렇게 귀농·귀촌을 꿈꾸는 사람들을 위한 행사가 서울에서 열렸는데요. \r
\r
정선미 기자가 다녀왔습니다.\r
\r
[기자] \r
\r
푸른 산자락 아래 소와 양이 풀을 뜯는 평화로운 목장,\r
\r
이곳에서 자란 두 자매는 해외유학을 다녀온 뒤 도시의 삶 대신 목장의 딸로 복귀를 택했습니다.\r
\r
젊은 아이디어가 더해지자, 목장은 연매출 8억원의 유가공 낙농체험 공간으로 성장했습니다. \r
\r
[김지은 / 은아목장 실장] "목장에서 일한 지 12년 되었고요, 목장에서 체험학습과 유가공 제품 만드는 일 하고 있는데 아이들이 즐거워하는 모습, 어른들이 저희가 만든 제품 맛있다고 할 때 큰 보람을 느끼고 있습니다."\r
\r
지난해 귀농귀촌한 사람은 51만명, 이중 이른바 '낙향형'외에 김씨 자매처럼 40세 미만 청년층과 여성 귀농가구가 증가한 게 특징입니다. \r
\r
정부도 관련 정보를 제공하는 박람회를 열어 귀농귀촌 돕기에 나섰습니다. \r
\r
[이주명 / 농림축산식품부 농업정책국장] "농업의 4차 산업혁명, 청년 창농 일자리, 여성들이 귀농해서 지역 경제를 활성화시키는 사례를 모아서, 정부와 지자체의 모든 정보를 모아서 예비 귀농인들에게 도움이 되는…"\r
\r
[유미아 / 서울 강서구] "도시민과 농업을 연결해주는 일을 해보고 싶어서 지금 그냥 회사원인데, 그동안 관념적으로 생각하고 있었던 내용들을 박람회서 상담받으면서 구체화시킬 수 있었고…"\r
\r
농촌에서 새로운 인생을 꿈꾸는 사람들, 이들의 꿈은 고령화와 인구 감소, 저소득으로 대변되는 농촌의 모습을 바꿔놓을 미래의 자원입니다.\r
\r
연합뉴스TV 정선미입니다. \r
\r
smjung@yna.co.kr\r
\r
연합뉴스TV 기사문의 및 제보 : 카톡/라인 jebo23\r
\r
▣ 연합뉴스TV 유튜브 채널 구독\r
https://goo.gl/VuCJMi\r
▣ 대한민국 뉴스의 시작 연합뉴스TV / Yonhap News TV\r
http://www.yonhapnewstv.co.kr/

귀농했다 사기당한 청년들 이야기 (지구인 자연농장)

꿈 많은 청년 귀농인들 남원시에 사기 당하고 10억 빚만 떠안다 (1편)

채널에 가입해주세요. 가입해 주시면 콘텐츠 제작비에 보태겠습니다.
https://www.youtube.com/channel/UC1MR72cKxPxL150RHT80Psw/join

※ 잊혀졌던 사건이나 인물의 근황 중에서 알리고 싶은 게 있으신 분들의 연락을 기다립니다. 혹은 널리 퍼져 있는 이야기 중에서 잘 못 알려진 걸 아시는 분도 제보 부탁드립니다. 유튜버, 아프리카 BJ, 트위치 스트리머 등 인플루언서에게 피해를 받거나 비리를 아시는 분들의 제보도 기다립니다

※유튜버, 아프리카 BJ, 트위치 스트리머 등 인플루언서 중에서 출연을 하실 분들 메일이나 카카오톡 부탁드립니다.

구독, 좋아요도 부탁드려요!! ‍♂️
구독 : http://bit.ly/KingOfJournalist

제보! 는
카카오톡 아이디 kingkija
페이스북 메신저 : m.me/KingOfJournalist
혹은 페이스북에 '기자왕 김기자' 페이지 검색 후 메세지 보내주세요.

또는 taehyeon.v.kim@gmail.com 으로 메일 보내주셔도 됩니다.
지구인자연농장 earthian farm : 안녕하세요
김기자님 긴시간 즐겁게 인터뷰하게 해주시고 긴시간 열심히 편집해주셔서 감사합니다
남은 영상들도 잘부탁드려요
파람 : 지구인가족입니다
이야기만 들어도 또다시 깊은 빡침이 올라오네요 남원시청은 지구인들의 간을 다 빼먹고 과감히 버릴생각이었네요
김기자님의 방송이 널리 퍼지길
likeTurtle : 지구인님들 사기사건 취재하셨군요
이 사기사건이 더 많이 알려지길 바랍니다
유니콘 : 지구인자연농장을 찾아 영상보시면 남원시를 비롯해 경찰, 검찰 등 말이 안되는 일들이 벌어지고 있습니다. 모두 곪을데로 곪아 썩어가고 있습니다. 대한민국에 남원은 이넌 동네입니다!
_Ain's YOLO : 시골인심 말이 많네요 ㅠ 제가 시골출신인데 저희동네는 누구하나 큰소리 내시는 분이 없는데 ,. 짜장면 배달도 안되고 너무 시골이라서 그런가? ㅋ 저희동네 저희집 포함 ,.10명 계실까 말까 ,.
muria choi : 영화 이끼 보세요. 딱 가감없이 그거랑 같습니다.
시골 인심이라고 하는데 그것도 거기 토박이나 오래 산 사람들 이야기지. 외지인한텐 가혹합니다.
특히 도시에서 꿈 안고 귀농 귀촌하시려는 분들 친인척이 있거나 지인이 사는거 아니면 자리잡기도 힘들고 처음 가면 마을 발전기금조로 몇백씩 내야 이웃 취급 받습니다.
텃세, 오지랖, 상식이 통하지않는 그들만의 룰이 존재하며 특히 마을 자체가 혈족끼리 모여사는 경우 더 합니다.
jahseo koo : 김기자님 감사합니다.
구독자님들 지구인유튜브 시청한번 부탁드리고 남원시에 글한번씩만 부탁드려요
저런 인재들을 망쳐놓고 빚더미에..ㅠ
oyeon hong : 사람이란게 원래 그런거지만 시골 뭔가 있어보이면 세상 정말 친근하고 예를 갖추고 사람좋게 행동합니다. 그러다 한번 만만하게 보이거나 없어보이거나 하기 시작하면 세상 개새끼도 그런 개쌔끼들이 없어요. 지금은 시골이 아니라 오히려 귀농한다는 사람들 보면 욕나옵니다
남희종 : Boycott Namwon
가지 않습니다
사지 않습니다
산똘이 : 응원합니다

귀농귀촌 꿈꾸는 분들 보세요 200만원을 왜 내야돼요? 3부

모든 시골이 그렇다는말이 아닙니다. 분별적으로 받아들여주시길바랍니다.

00:04 귀농귀촌 했다가 포기하는 이유
01:30 모든 걸 이장님한테 허락을 맡아야돼요.
01:42 시골이 군대랑 똑같아요
02:45 귀촌하는 사람들이 가장먼저 해야 할 일
03:13 시골은 부역을 해야돼요.
04:37 이장님 밑에 반장님이 있어요
05:53 농업인으로 정식 인증 받으려면?
08:01 태양광사기 가장 많이 당하는 사례
08:42 이장님의 권력
09:24 반상회 돈이 1억이 넘어요

인터뷰이 개인의 의견일 뿐 전체를 대변하진 않습니다.
직업의 모든 것은 있는 그대로의 현실을 전합니다.
선생님이 악플을 달면 제가 현실을 전하기 힘들어집니다.
건전한 댓글문화 우리 함께 만들어요.
팜스티비 : 추가설명영상 :

안녕하세요. 인터뷰이 박상욱입니다. 음.. 영상조회수와 댓글이 굉장히 많은데 댓글 중에 과격한 부분이 많아서 제가 대표님께 양해를 구하고 부가영상을 하나 더 촬영하였습니다. 여러분 작년통계 기준으로 귀농귀촌인구가 한해 50만명을 넘었습니다. 도시민 10명중 3명이 은퇴후 귀농귀촌을 고민하고 있습니다. 기존 농촌에 거주하시는 분들은 저를 굉장히 이상하게 보실 수도 있지만.. 지속가능한 농업 농촌을 위해서 우리가 개선해 나가야 할 부분이라고 생각합니다. 모든 시골마을이 다 이렇다는게 아닙니다. 근데 제가 견학갈때 마다 이런내용을 질문하는데 대부분의 지역에서 가치관차이로 귀농인이 적응 못하는 경우가 많습니다. 다시 도시로 돌아가는 역귀농인들도 있습니다. 때문에 귀농을 원하시는분들은 이런점을 많이 고려해 보시고요. 그리고 이장님 월급은 20만원입니다.(영상에서는 60만원이라고 언급). 이장님의 영향력이 큰것은 사실입니다. 경영체에 토지등록도장, 회의를 통한 보조사업결정, 주민의 대표성등 행정에서 하는일의 상당부분 대신하는 경우가 있는데 시골에서 1년만 살아보시면 왜 이런구조인지 충분히 이해하실 거라고 생각합니다. (농촌파견직 공무원이 생기지 않는다면 이점은 개선이 어려워보입니다.) 연임이 가능한데 투표로 당선되기 때문에 부조리를 행한다면 결코 재임이 불가함으로 대부분 투명하게 이뤄진다고 생각합니다. 혹시 제 주변분들이나 이장님 동네주민분들이 영상을 본다고 해도 큰 문제는 없다고 생각하지만 댓글이 굉장히 공격적인 부분이 많아서 해당영상을 링크합니다. 참고로 얼마전 EBS 다큐시선에서 이와 비슷한 내용의 방송을 해서 그 방송을 보셨거나 보신다면 귀농귀촌을 생각하시는 분들에게 더 큰 도움이 될거라고 생각됩니다. 다시한번 직업의 모든것 체널 대표님께 감사를 드립니다.^^ 농촌 너무 나쁜 시선으로 바라보지 말아주세요. 국민의 식량을 공급하는 중요한 일을 하고 있잖아요^^
hjmyungs : 시골이 그렇군요 하~
북한 5호담당제 비슷하네요
홍반장 : 아슬아슬 선타면서 인터뷰하는데 감질맛나네 ㅎㅎㅎ할말은 많은데 다 까지는못하는...ㅋㅋ
Jason Ok : 뭘해도 도시 서울에서 해야된다
앞으로 도심회귀현상은 가속화됨.
배그가 자기장 줄어드는 것처럼
김창섭 : 하나 궁금한게. . . .
농촌 내려와서 혼자서는 못 살아 가는게 당연한데 도움도 필요하고 농사를 짓든 멀하든 조언이 필요할텐데 그럴려면 마을 말고 무인도나 산속에서 혼자 살아야 할분 인거 같네요

농촌에서 룰 이라기 보단 그 나름 대로 마을마다 이유있는 법이 있습니다. 마을 사람 들은 여기 살면 당연 한건데 새로 온 사람 들은 모르니깐 처음에는 당황 스럽고 그럴 수는 있지만 그걸 가지가 저렇게 강하게 반박하면 따 당하는건 사회생활 해본 사람이면 다 알텐데 회사 입사해서 사장한테 개길 사람이 어디 있을까 이거 보며뉴 딱 그거 생각 나네 그리고 이장이 힘은 있지만 마을 사람들하고 다 얼굴 아는 사람들중 한분이 하는건데 그 파워가 얼마나 있겠습니까 이장 하면 이득보다 손해가 많아요 그냐유 명예 때문에 하는거지 . . .
결론을 말하면 저분 하는 말이 맞긴 한데 대부분 그냥 겉으로 들어 난 거만 말씀하시고 영상 자체가 귀농 귀촌에 도움 되기 위해 찍은 거라기 보다 그냥 노가리 까는 걸로 밖엔 안 보이네요 영상 찍고 올릴거면 좀 생각 있게 만들었음 좋겠습니다.
농촌 옹호 하는 것도 아니고 사람들이 보고 농촌이 다 이상한 곳이라는 생각을 할까봐 적어요
Myunghun Eom : 남원 귀농 사기 한번 검색해 보세요.... 쓰레기 같은 사기꾼들이 엄청 많아요
Il Chul Kim : 시골놈들 도둑놈들 천지입니다.
도끼사시미 : 귀농귀촌한 사람들
대부분 70프로 다 후회합니다
텃새 심하지
노예로 취급하지
직접가서 체험해보세요
도시와 같은지
직접체험 요함
내가 왜 여기있지
나는 누구인가
그럴걸
거두절미 직접 체험요함
돈날리고 마음상하고 헛세월 보내고 나옴